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イタリアン精進

今日は立冬です。風が強くて何度黒板がひっくりかえった事か・・

パスタランチを始めてから、旬の食材をどのように料理しようか、さまざまな本やレシピを見直しているのですが、店の開店時に頂いたレシピ本を見てドキッとしたので少し紹介します。

「イタリアン精進レシピ」とう「イタリアン」と「精進」を結びつけたレシピ集なのですが、子供のころから精進料理をいただく事が多かった私には、どこかで「別物」ときめつけていました。しかしその内容はとてもよくできて、食べたことのない精進料理が紹介されています。まえがきの中にあるのですが


今日の人間の好みに合った、新しい型の、精進料理というべきものが、工夫されてもよいでありましょう
日本食でしか、お精進はできないものと考えることはありません


「慈光(みひかり)のなか」より                                         


料理のつながりと奥深さを痛感しました         


日々精進です

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