限定醸造 『琥珀エビス』
『限定・・・』
ヒトはなぜ、この言葉に敏感に反応してしまうのでしょうか?
11月22日に全国一斉販売された 「琥珀エビス」
特別に意識していたわけじゃないのですが、スーパーのやはり目のつきやすい場所に、しっかり積んでありました。
まず、缶のデザインがいかにもいつもの「エビス」とはちがい少し赤みがかったいろに『限定醸造』の文字!
もうおいしそう!!
6本セットには「筆ペンつき」 (お歳暮時期にやくにたつかなと思いつつ)
「ノーマルエビス」との違いは、厳選したクリスタル麦芽を使用。(製麦時にロースター処理して麦芽に色がつき、その中でも「琥珀色」の深みがあるもの)
そして、アルコール度を5,5%にすることによりアンバー(琥珀色)になり赤み帯びたエビスになる。
その結果、コクとまろやかさが増し深みのある味になっている・・・らしい?
グラスに注いで飲んでみると、明らかに見た目と味はちがいます。どちらのエビスもそれぞれ良さがあるというか・・・
どちらも美味しいです。 もともと
ちょっと贅沢なビールですから!
「エビス2006年の新酒」って感じですね。
とても季節感があるので、この『限定』が手に入る間は、お店でもお出ししていきたいと思います。